Feuerlöscher

Brandgeruch – wo ist das Feuer und wo ist der Feuerlöscher? Vielleicht kann man es noch selbst löschen.

In solchen Situation versuchen Sie sich bitte nur kurz mit der Brandbekämpfung. Da hier wichtige Zeit verloren geht, wenn parallel nicht der Notruf 112 gewählt wird. Für den Fall, dass Sie jedoch einmal den Feuerlöscher einsetzen müssen, haben wir Ihnen nachstehend Informationen zum richtigen Umgang mit dem Feuerlöscher. Wie immer ist es auch hier empfehlenswert, sich schon vor einem Brandfall mit den Themen auseinanderzusetzen.

BRANDKLASSE A
Brände fester Stoffe meist organischer Natur, die unter Glutbildung verbrennen.
zB.: Holz, Textilien, Papier, Kohle ...

BRANDKLASSE B
Brände flüssiger Stoffe
z. B. Lacke, Alkohol, Fette, Öle ...

BRANDKLASSE C
Gasförmig brennbare Stoffe
z.B.: Erdgas, Methan, Propan, Butan, Acetylen ...

BRANDKLASSE D
Brände von Metallen
z.B.: Aluminium, Magnesium, Natrium, Kalium ...

BRANDKLASSE E
Die Brandklasse E stand früher für Elektrobrände. Sie wurde aber ersatzlos gestrichen. Weiter gilt aber, dass bei Bränden in elektrischen Anlagen ausreichend Abstand eingehalten werden muss.

BRANDKLASSE F
Fettbränden in Frittier- und Fettbackgeräten und anderen Kücheneinrichtungen und -geräten.

Feuerlöscher richtig einsetzen...

Im Freien immer die Windrichtung beachten, genug Abstand halten, damit die Pulverwolke möglichst den gesamten Brand einhüllt.

Brände von vorn löschen. Immer auf das Brand gut zielen, nicht auf die Flammen.

Tropf- oder Fließbrände immer von oben nach unten ablöschen.

Wandbrände immer von unten nach oben ablöschen.

Bei größeren Bränden möglichst mehrere Feuerlöscher gleichzeitig einsetzen, nicht nacheinander.

Auf Rückzündung achten, Löschreserve bereithalten.

Gebrauchte Löschgeräte nicht wieder aufhängen, sondern umgehend neu befüllen lassen.